Петля в Англетере

Предисловие
… к 95 году со дня смерти С. Есенина
По сюжету 11-ти серийного фильма -  «Есенин», 2005г.


Вижу в желудке окуня – жесть!
Ещё зелёная, водоросль.
Не переваренная.
И мне тоже, кого-то съесть,
Захотелось.
Да не разрешает книга,
Поваренная.

А я и косточки не помну
Только мозг вынесу, честно!
Словом искренним, подниму
И всем на смех уроню, дерзко.
               
Ах, как хочется всё, всё сказать
Душой высказаться, вылечиться наяву
Но куда же, куда эту тетрадь
Спрятать мне сейчас, не пойму.

Черти!? С ними проще быть
Очертил себя кругом и веришь
Что до утра, легко сможешь жить
И спокойным сном, ночь меришь.
 
И что делать тогда, может сжечь
Жалко! Спрячу. Кому-то сдам!
Но не выкрутиться всё равно, желчь
Выжмут, пока душу им не отдам.   

Как же выкрутиться, от самосуда,
Что не знал и правил их, не читал,
Но устроенные во всём господа,
Не допустят,
Что бы кто-то больше их, лгал.

В лапу надо жить, не скупясь
И делиться, что наворовал
А если съел кого, не боясь?
Тогда – свой! Но – на всегда,попал!

Жуть берёт. Или страшный сон?
Нет, нет – приехали и до меня
Под  дверями мнутся, ждут
Распределяют роли шутя.

Что им наша, человечья суть
Кто для них мы, если не родня
Да и это не спасёт. Жуть!
А ведь я не крал и рубля.

Я не крал, я не крал… Да, забыл!
Только душу истомив, сказал,
Что  теперь, всё знаю про них,
Но кто поверит, что блефовал.

Мне до планов их - громадьё
С Маяковским? Как до Луны!
Не мешали бы петь про своё
Своё рыло не казали бы, до поры.

Пой баян, пой – душу рви
Вижу снова себя с косой
И стога сена, как золотые слоны
Обниматься идут со мной.

… нет, не правда, Алексей не такой…
Да,  не видел другого пути
Но и не мямлил, как мы с тобой
А они его к стенке. И разнесли.

Почему,  сейчас ты и я
Тихо ль, с песнями – водку жгём
Можно даже оседлав коня,
Похулиганить на Красной,  вдвоём.

До тебя никому нет дела
Пока спишь и их понятия, чтишь
Если с ними! – на  любое дело
Если один, то делись.

А я нищий, только поэт,
Но как Сергеевич живу – на свои
Строчки, выстраданные на обед
Вот и всё, чем богаты мы.

Где баян, милый, снова начни
Вот здесь. Я вижу свой дом.
Но Александрович, слёзы твои
Обжигают нас, как осенним дождём.

Пой баян, пой – песней плачь 
Душу мою уйми,
Сколько ещё палач
Времени отпустил.

Стелется ветер низом
Вечер опускается в ночь
Демон крадётся лисом,
И ни что  уже не спасёт.

Ствол, ствол – где мой ствол? Суки,
Я вам не дамся живым
Но чьи-то, мерзкие  руки
Выкрали его, передав своим…

P.S._____________________________
Развивается жизнь по спирали
Моя, закончилась на трубе.
В петле под потолком! Не знали?
И я удивляюсь, как удалось это, мне!?

1декабря 2020г.


Рецензии