Цыганская песня
солнышко ль светит,
льётся привольно
дивная песня
Звонче и выше
зелёной дубравы,
кто б не услышал,
будет по нраву
Присядет она у огня,
словно путник
подбросит звеня,
хворостину и прутик
и если хоть раз,
ты вдохнёшь её душу,
то будешь искать,
чтобы слушать и слушать…
Гуляет та песня босою,
раздетой,
играет с ней месяц,
купается лето,
и долю до дна эта песня измерит,
она и смеётся, и плачет, и верит
Есть разные песни,
в печали, в веселье,
она ж, откровенье,
любовь и спасенье
Поднимется птицею
с ветром весёлым,
страданьем, тоскою
и бешеной страстью
Пытались не раз,
эту песню обманом,
за прочные стены упрятать,
но даром,
манили её на приём королевский
и ей толковали о жизни чудесной
В ответ засмеялась
цыганская песня:
зачем мне карьера,
с эстрадой и лестью?
А в мраморных замках
и душно, и тесно,
и кто запоёт для бродяг,
неизвестно…
Когда же уйдёт
тот пропащий из леса
она остаётся мечтою
прелестной
Возможно грустит
у разбитой кибитки,
сквозь годы вернётся
в цветастой накидке.
Свидетельство о публикации №120120110095