Смеющийся Философ

Великая Пустота пространственно бесконечна –
Не может ни возникать, ни исчезать. Прости…
Сегодня придёт зима… длиннющая, словно Вечность,
И множественность миров искрится в её горсти.
Вчера ещё началось белейшее наступленье –
Снежинки парили так... как атомы в пустоте.
И сразу хотелось плед, глинтвейн и… в блаженной лени
Упасть с тобой на тахту, и пьесу смотреть про Тень.
А если миров не счесть, как нам Демокрит набредил,
То значит, в одном из них всё это произошло.
Мы звук приглушили, чтоб не злились зазря соседи,
Хихикаем в унисон… нам весело и тепло.
Потом уж на звон и стон, на хрипы и скрип разложим
Систему координат, ломая привычность дней…
Великая Пустота настигнет нас много позже…
И будет такой ручной, что мы примиримся с ней.

Для : http://stihi.ru/2020/11/23/7285


Навеяло:

№12

Мороз разреживает воздух,
Мертвит не холодом, а тем,
Что будто загоняет гвозди
В узлы отлаженных систем.

Назло дряхлеющей науке,
Всему, что бредил Демокрит,
Мир распадается на звуки:
На звон и стон, на хрип и скрип.

«Смеющийся Философ» прозвище Демокрита. Офигительный чувак был:)

"постоянно уходил из города, скрывался на кладбищах, где вдали от городской суеты предавался размышлениям; иногда Демокрит без видимой причины разражался смехом, настолько смешными казались ему людские дела на фоне великого мирового порядка" ...считал, что всё зло и несчастья происходят с человеком из-за отсутствия необходимого знания. Отсюда он делал вывод, что устранение проблем лежит в приобретении знаний. Оптимистическая философия Демокрита не допускала абсолютности зла, выводя мудрость средством достижения счастья. (вики)


Рецензии
Зравствуйте, Меден!
Ой, хорошее! Как славно к финалу раскачалось! (приручить Великую Пустоту — как же это здорово)

С уважением,

Трунова Вероника   04.12.2020 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Приручать Великую Пустоту надо обязательно, а то она так одинока... Приходите к нам в гости... Чесать её за ушком:) Пустота чудесно мурлычет:)

Меден Аган   05.12.2020 23:34   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь!
Когда тебя чешут за ушком, уже не так одиноко :)

Трунова Вероника   05.12.2020 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.