Вопросы в размышление что такое любовь? 1 июля 193

1 июля 1939.

Клим разбудил меня рано утром. Он был уже навеселе и явно намеревался продолжать вечеринку. Мы зашли на завтрак в ближайшую забегаловку, наелись от пуза и выпили по кружке сладкого бельгийского эля. Он сказал, что в полдень должен встретить в парке некую даму, с которой познакомился на днях и сразу же влюбился. Он около часа рассказывал о ней и не желал слушать мои возражения. Мне было не интересно. Господи, чего стоит обычная влюблённость, когда весь мир стоит на грани новой ужасной войны.

Клим не утихал – его явно околдовала эта барышня, точно она была какая-то колдунья. Нет в этом свете зрелища более приторного, чем влюблённый мужик. Это как когда мёд настолько сладкий, что ты чувствуешь в нём нотки горечи, то есть чего-то неестественного и инородного.  Клим обещал познакомить меня с подругой этой девушки, что точно сведёт меня с ума. Видал я эти обещания. Любовь - пустая трата времени. Зачем тратить время и силы на кого-то, когда ты можешь потратить их на себя. Ты можешь путешествовать, усердно работать, писать картины или изобретать. Любовь – создаст иллюзию счастья вокруг. Когда ты с ней рядом, ты вроде бы счастлив, но стоит остаться одному, это чувство съест тебя. Стоит объекту обожания уехать в другой город, чтобы повидать родню, или вовсе отправиться в другую страны, а твоё воображение уже спешит нарисовать картины, что она тебе не верна или вовсе не вернётся обратно.

Клим считает, что познал настоящую любовь. Я смотрел в его глаза и улыбка сама появилась на моём лице. Боже! Как же он заблуждается! Как же наивно он трактует свои эмоции. Он хочет любить и только потому любит. Он привык к любви, хотя она и мотала его из крайности в крайность. Сегодня литры алкоголя и блуд, завтра обещания уйти в прислужники. Отличное сравнение. Любовь это церковь - монументальное величественное здание, в котором, однако, не найти Бога. Только потрескавшиеся фрески и обманчивое чувство приобщения к чему-то великому и вечному.

Вопросы в размышление: что такое любовь?

Она любит его. Он любит её:
За что? Почему? Как?
Любовь это эго? Во благо враньё?
Дети? Дом? Брак?

Любовь - проводить по коже его,
Пальцем чертя знак?
Любить только душу, а всё существо:
Тело, штаны, пиджак?

Она любит его, он не любит её
Почки, печень и мозг.
Она не любит его одеяний старьё,
Он любит её лоск.

Он любит гладить руки в ночи
И млеет от вида чулок,
Но ужас охватит, если врачи
Принесут её позвонок.

Она любит юмор и чувство вины,
Не терпит, когда он груб,
Он любит когда они вместе пьяны,
Ненавидит её суп.

Любить - собирать все черты по частям,
Рисуя из них силуэт?
Любовь - отдаваться всецело страстям,
Проживая общий сюжет?

Или любить только частности в нём?
Весь он тогда зачем?
Любить её ночью и не любить днём?
Быть с ней тогда зачем?


Рецензии