Дофамин. 18 мая 1939

18 мая 1939.

Сегодня день моего рождения и я решил сделать себе маленький подарок. Проходя мимо лавки с сувенирами, я увидел на прилавке брошь со змеёй, пожирающей свой хвост. Всегда любил символизм. Пусть уроборос завершит этап разрушения и станет символом нового начала.

Вчера вечером я сделал последнюю попытку найти её. Неудача привела меня к пониманию, что её нет и не было в Париже. Все мои поиски и приезд во Францию были бесполезны. Так пусть же на этом я успокоюсь. В конце концов настало время найти новые смыслы.

Я осознал, что больше никто не сможет зажечь огонь в моём сердце. Стоит отказаться от всех этих идеалистических бредней и быть человеком материальным, стать тем, кто не станет тратить время и энергию на другого. Я признаю узы приятельства и думаю, что лет через десять рядом со мной будет человек, которого я смогу назвать другом. Я буду искренним к нему, буду любить его как себя. Но любовь к женщине, это как прыжок через пропасть, стоит задуматься и ты этого уже не сделаешь. Я знаю, что все мои прыжки в прошлом.

Дофамин.

Мои чувства скользнули по плахе,
Оголтелый народ завизжал,
И палач на отточенном взмахе,
Сделав шаг, рубанул наповал.

Он вложил всю мужицкую силу,
Чтоб отсечь от меня часть меня,
Покатилась по жерди в могилу
Моя часть превращаясь в коня.

Конь надрывистым воем наполнил
Всю округу, народ замолчал,
Вызвал дождь и огромные волны
Возвели эшафот как причал.

Десять тысяч собравшихся женщин,
Десять тысяч пришедших мужчин,
Драли в клочья сидевшие вещи
Поверх стёганых в теле морщин.

Я стоял на заплёванной плахе,
Вспоминая тебя и Берлин,
Как ты лёгким отточенным взмахом
Выжигала в крови дофамин.


Рецензии