Ворон. Сова. Волк. 2 мая 1939

2 мая 1939.

Я провёл почти месяц в поисках, но результат нулевой. Я прошёл все отели, гостевые дома, но она ни разу не появилась ни в одном из них. Я точно знал, что она здесь. Чувствовал.

Она мечтала посетить Монматр. Не эту плешивую Эйфелеву башню, ни Нотр Дам или Консьержери. Всё это было ей не интересно. Для неё была важна современность и мода, а что как ни Монпарнас является символом этого. Она хотела увидеть то, о чём столько раз слышала. Эта революция глаза, ротация цветов, которые вдруг неожиданно смешиваются с другими цветами и превращаются в поток линий. В Берлине такого не было Мы говорили об этом ночи напролёт.

Я сторожил её во всех известных местах. Никто её не видел. Никто о ней даже не слышал. И это была моя единственная зацепка.

Придя вчера вечером в отель, я понял, что отчаялся. Я лёг спать как только стемнело, но проснулся в три часа ночи. Мне снилась она. Снилось наше прощание на вокзале. Снились мои сомнения. Я в очередной раз прокрутил в голове все те аргументы, которые приводил в защиту своей позиции. Я верил, что она одумается. Верил, что наша любовь для неё является гарантом защиты от всех жизненных неурядиц.

Я проснулся в три часа ночи. Взял с полки трубку, раскурил её.

Ворон. Сова. Волк.

Я набиваю трубку. Рядом мысли. Они ждут.
Жизнь получает смысл под давлением минут.
Я не совсем один. Они свернулись кошкой.
Кружат над головой. Жужат упрямой мошкой.

Минута имеет начало. Минута имеет конец.
Я выпускаю из трубки несколько серых колец.

Последнее танго в Берлине. Мы танцевали всю ночь.
Пили портвейн и мартини. Клацали искры в камине.
Это последний наш шанс: чувства высечь на глине.
На этой жестокой чужбине мы можем друг другу помочь.

Был ли я человеком пропащим? Или имел шанс спасти
Возраст зрелости нашей. Наши с тобою пути.

Поезд последний с вокзала. Я на перроне, вагон
Массирует спину Берлину, пыхтя словно древний дракон.
Кажется ты помахала в окошко прозрачным платком,
Ты признаёшь поражение, наполняя его ветерком.

Время. Минута. Час. Слёзы. Перрон. Смолк.
Больше. Нет. Нас. Ворон. Сова. Волк.


Рецензии