Бильярд. 10 февраля 1939

10 февраля 1939.

Дни в этом отеле сливаются в один. Сейчас вся моя жизнь состоит не из событий или явлений. Она состоит из ощущений. Я слышу звуки, я вижу происходящее вокруг, но ничто из этого не имеет значения.

У меня нет желания абсолютно ни к чему. Бывало, что я сяду в трамвай, но и ехать не хочется, трамвай движется слишком быстро и я не успеваю рассмотреть всё, что происходит вокруг меня. Вон та полная дама ведёт за руку своего сына и что-то говорит ему. Во второй её руке корзина, но что в ней, я рассмотреть не успеваю, уж слишком быстро движется трамвай.

Идти пешком тоже нет желания. Всё происходящее становится тягомотным и медленным. Идти не хочется. И быстро устаёшь. Когда не спишь ты устаёшь в разы быстрее.

А когда устанешь хочется лечь. Лечь? Но тогда придётся валяться попусту, глазеть в потолок, или небо, если желание прилечь застало тебя в парке. Земля холодная, да и на скамейке не теплее. Да и в чём смысл валяться попусту. А что иначе? Снова вставать, а ни того, ни другого не хочется… Словом, не хочется ничего.

Зато в такие минуты начинаешь лучше ощущать всё, что происходит вокруг. Я был на днях в пивной, смотрел на рабочих, что отмечали окончание недели. Они смеялись и шутили, пили пиво из больших кружек. Я не видел в них души, не видел счастья, не видел характера. Они просто руки. Руки, которые выполняют простые и незамысловатые действия: закручивают гайки, бьют молотом по куску металла. В них нет души, они стали такими же машинальными как и их работа.

При этом я с невероятным наслаждением смотрел на кружку пива. В ней была душа. Я мог говорить с ней, а она отвечала мне. Мы мило беседовали про курс валют и Вальтера Функа. Затем я переключил своё внимание на бильярдные шары.

Бильярд.

Любой предмет – спрессованная вечность,
Восьмёрка бесконечности и хлам,
Когда его касается конечность,
Судьбою обрастает. По углам

Расставлены в обыденном порядке,
Запутанном как мысли в голове,
Перенимают хаос в отпечатке,
Оставленном на тыльной стороне.

И после многих лет твои предметы,
Вберут слова и время частых встреч,
Заучат все привычки и приметы,
В них часть твоя и твоя речь.


Рецензии