Раздумье о сущем
Хотя, признаться, мне и прежде никогда
В дворцах роскошных жить не доводилось,
Но всё-таки в былые времена
Во всех моих жилищах из окна
Была видна живой природы красота
И в полнолуние Луна в окне светилась…
Когда ж великих перемен пришла пора
И в жизни всё так круто изменилось –
Селясь в чужих неведомых краях,
Куда судьба однажды привела,
Радеть о качестве жилья не приходилось.
Как правило, «пришельцы» там селились,
Где опыт иммигрантский был в ходу –
Где за достаточно доступную цену
Возможно было снять приличную квартиру
В домах, которые вдоль улицы теснились,
Как строй солдат – «плечо к плечу»…
Однако даже в этой мрачной тесноте,
Куда был редким гостем солнца свет,
В напротив видимом чужом окне
Виднелся дальней пальмы силуэт..,
Конечно, если вымоет своё окно сосед…
Но сетовать, увы, не приходилось
И как-то не смущала теснота,
Поскольку думалось: ведь это всё пока…
А нынче вот живу на улице такой,
Где шум немолчный день-деньской
Всё ощутимое пространство заполняет,
И даже по ночам, не умолкая,
Крушит гармонии Вселенской строй.
Есть из квартиры выход на террасу,
В каком-то смысле заменяющей балкон,
С высокой и глухой оградой,
Скрывающей обзор со всех сторон…
Лишь видится безоблачная даль
И пальм лохматые верхушки…
И мне себя бывает очень жаль
И временами нестерпимо грустно –
Ведь я же вольной птицей рождена,
А, по велению судьбы послушно,
Сегодня в этой клетке жить должна!
…Но, всё ж, бывает мне не по себе
И за тщету мирских желаний стыдно,
Когда на улице бродяг бездомных вижу,
У коих ничего на свете нет –
Не то, что красоты в окне,
Но даже нет над головою крыши;
Тех, кто сегодня оказался лишним,
Пред кем так зримо меркнет жизни свет,
Поскольку бросил их в беде Всевышний..,
Хоть, может, даже за смертельный грех! –
Лишая всяких призрачных надежд
На хоть какой-нибудь прижизненный успех
Или хотя б из тьмы паденья выход…
Тогда пред Небом каюсь я в грехе
За то, что возжелала большего себе –
Быть благодарным следует судьбе
За всё, что у тебя сегодня есть
Без жажды неких призрачных побед
И ожиданья судьбоносных выгод…
При этом следует не забывать,
Что лишь посеянное может всходы дать.
Свидетельство о публикации №120113009325