Вопросы душевнобольного

Какие пределы у подлости или у совести,
Когда превращается смерть во благое деяние?
Во сколько оценят по случаю капельку гордости?
И просто копейки нам стоят чужие страдания.
Но всё ещё дороги души по тёмному ценнику,
Торговля идёт день и ночь у того покупателя.
И очередь, очередь, очередь к душеобменнику,
И дождиком горьким слетают слезинки создателя.

А много ль положите мне за моё безразличие?
Добавьте ещё, чтоб обидно не стало потом.
Добавьте ещё – я надену другое обличье,
Надену колпак и очки с непрозрачными стеклом.
 А правда ль, что нынче в цене балахон благодушия?
А правда ль, что нынче всем дарят редчайшую ложь?
А правда ль, что платим за подлость мы нашими душами?
А правда ль, что чистые души уже не найдёшь?

Какой высоты достигают все ваши пророчества,
Какие богатства обман обещает за честь?
Спешите, за этим углом раздают одиночество,
Хотя, что спешить, если всюду и так оно есть.
Скажите, а долго ли выкрасить чёрное в белое,
Да так, чтобы краска сияла потом чистотой?
А где поменять моё доброе сердце на смелое
И сложный характер сменить мой на самый простой.

Какого оттенка печать осторожной измены,
Когда наша верность не будет смываться водой?
Когда же на честь и достоинство вырастут цены?
А наши достоинства станут не нашей бедой.
Когда ж, наконец, наедимся мы досыта падали,
Которую нам каждый день подают на обед?
Живу вот и думаю: надо ли, братцы, а надо ли,
На всю эту мудрость узнать однозначный ответ?


Рецензии