Портрет

Недоверие глубиной обещания,
Суеверия цвета пёстрого отдыха,
Ожидание – горько-кислые ягоды,
Пожелания легче лёгкого воздуха.
Заблуждения повседневного запаха,
Убеждения неизвестного качества.
Воспитание – пляски Дикого Запада,
Сострадание - небольшое чудачество.

Окрылённые в клетках страха и голода,
Наделённые прочным чувством падения.
Ослеплённые светом тёмного города,
Осветлённые белой краской забвения.
Неподвижные в шёлке нежного савана,
Непродажные на витринах и ярмарках.
Осторожные на вершинах двойного дна,
И вальяжные в чьих-то потных чужих руках.

Уважение по расценкам старьёвщика,
Положение широтой подаяния.
Принуждение по размеру наёмника,
Вырождение остротою страдания.
Понимание по нелепой случайности,
Наказание из оттенков бесправия.
 Очищение осторожно до крайности,
Отречение под бокалы за здравие.

Окольцованы золотыми оковами,
Облицованы отвердевшими масками.
Обеспечены для иллюзий подковами,
Покалечены неумелыми ласками.
Одурманены неразумными дозами,
Затуманены несуразными взглядами.
Одурачены слепотою и розами,
Озадачены нашей жизни наградами.

Исключительны до пределов беспечности,
Обессилены постоянством скольжения.
Незначительны мерами вечности,
Скромный жест на просторах движения.


Рецензии