Никогда не вспомнит мир своих истоков...
И себя царём не назовёт:
Горе спит в тени его пороков
И в себе напрасный чует гнёт
Не лишённый гибельной приязни
И страстей, и слабости всего,
Что над ним глумится без боязни,
Что одно - заклание его.
Но и тем он дорожит несмело
Ведь и сам, других видений раб,
Не способен бременное тело
Превоссдать; доколь бессильно слаб.
Что погинуть выберет, вверяя
В оковенье вечности немой,
Снизлагает, кровью обагряя -
Жизни страстной вечной красотой.
Не способность полного созданья
Навсегда главу его сребрит,
И основу смерти, мирозданья
Воздаёт, и тем боготворит
Что в огне земном теней намного боле,
И стремится в каждой - суть всего,
Содерженна бренной, как в неволе,
Частью верной правды Самого.
Навсегда верны своей утрате
Но и обретенью, навсегда
Сны Земли забудут о расплате
И годах несчастного труда
И об содрогании в минувшем
И закат с могильною плитой...
Обо всём: не вечном - обманувшем
Тёмный край, холодный и пустой.
Свидетельство о публикации №120113003567