Майя Энджелу Я знаю, почему птица в клетке поёт

Птица вольная на спине
Ветра по теченью плывёт
До конца его и опускает крыло
В оранжевый солнца луч,
Претендуя на небеса.
Но ПТИЦЕ, что мечется в узкой клетке давно,
Сквозь прутья гнева мало что видеть дано:
Подрезаны крылья, петля на ногах.
И она открывает горло, чтоб петь.
Она поёт, превозмогая страх,
О неизвестных, манящих вещах,
Её трель слышна на дальних холмах -
Она о свободе поёт.
Птица вольная предвкушает бриз,
Мягкий пассат средь ветвей
И жирных червей,
Что ждут её на заре;
И она называет небо своим.
А ПТИЦА в клетке стоит на могиле мечты,
Её тень кричит сквозь кошмарные сны.
Подрезаны крылья, петля на ногах.
И она открывает горло, чтоб петь,
Преодолевая страх,
О неизвестных, но
Манящих вещах. Её
Трель слышна на дальних холмах -
Она о свободе поёт.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
             99

  Maya Angelou (1922-2014)

I Know Why The Caged Bird Sings


Рецензии