зачем вселенной мы?
-1-
Мы все рабы у собственных идей.
Не каждый ведь об этом знает.
Жаль, нет пророков у людей,
Но блик пророчества бывает.
Конечно, всё и все обречены,
То, что пытались высказать словами.
И в этом нет ничьей вины,
Лишь только проблески местами.
У жизни-миг, у смерти-Вечность тьмы.
Иной таинственности быть не может,
Но есть вопрос — зачем Вселенной мы?
А вдруг в ответе смерть поможет?
-2-
Ну, что, и где сейчас Шекспир?
Где ваш Гомер, где Данте Алигьери?
Не думаю, чтобы загробный мир
Открыл им в рай ажурнейшие двери.
Уж, очень Лермонтова жаль,
Есенина и жаль Рубцова.
Им вряд ли светит пастораль,
Грешна, уж, больно их основа.
Других поэтов длинный ряд.
А про писателей и речи нету.
Люд остальной на кой им ляд?
Давно измучили планету.
Любой сосуд имеет дно.
Всех содержимое тревожит.
Я знаю то, что многим не дано,
Понять не каждый это сможет.
Вот что я должен вам сказать,
Что дописались все до ручки.
Мы многое сумели потерять,
Одни остались закорючки.
Пути писакам нынче нет,
Не заработаешь ни крошки.
К услугам нашим Интернет,
Да плач есенинской гармошки.
Короче так — пиши, читай,
Пой песни и пиши картины.
Мечтай про рай, про рай мечтай,
Жизнь не бывает без кончины,
Смерть не бывает без причины.
И Лев Толстой душой был слаб,
И мысль любая тленом станет.
И кто б ты не был — ты есть раб.
Одна лишь смерть тебя признает!
-3-
Не всё подвластно дележу
И где начало, где окраина?
Я не пророк, но вот что вам скажу,
Век двадцать пятый пояснит, где тайна.
Кинжал в руке, и мысли в голове.
Поэзия и проза — всё едино.
Жизнь только предана молве.
Смерть опорочена безвинно!
30.11.20г.
Федор МАТИШЕВ
Свидетельство о публикации №120113002792