Неунывающий Али. ч. 6

На следующий день халиф придворных собрал,
Сел на трон, грозно всех озирал.

Повелел, чтоб ослушника привели,
Суровый взор обратил на Али.

«Ты кто?» - грозно пророкотал.
«Я твой покорный слуга!» - Али отвечал.

«Да пусть будет твёрдой твоя рука,
Приказываю тебе, мой верный слуга:

Обнажи скорее свой острый меч
И снеси этому отступнику голову с плеч!»

Ужас охватил всех
От этих государевых потех.

«Я не могу! – в страхе пролепетал Али. –
О Государь, воину своему это повели!»

«Не медли! Обнажи меч!
Иначе твоя голова слетит с плеч!»

Руки к небу Али простёр,
К Аллаху обратил молящий взор:

«О Аллах! Ты знаешь ответ:
Виновен этот человек или нет.

Если виновен  – дай  сил голову ему снести,
Не виновен – в деревяшку мой меч преврати!»

Выхватил меч – «чудо» случилось:
Все в изумлении на деревяшку воззрились.

Расхохотался халиф и всё рассказал,
А весельчака Али на службу к себе взял.

Сказывают: справедливым судьёй он оказался:
Деревянным меч его так и остался.


Конец


Рецензии