Полусвет, полутень, полутьма
Не уведи от меня своих бликов волшебных -
Не сохранить их в стекляшке накрытой сукном.
Милый мой Май, из упругих сухариков хлебных
Крошево сею тебе под раскрытым окном –
Я прикормлю тебя, слышишь, заставлю остаться
Солнечным диким пугливым желанным птенцом.
Нам по крылАм будет вечно от лета скитаться,
Слушать друг друга, зарывшись в побеги лицом.
Не уведи от меня перекатистых ливней!
Первую ласточку вспомни, что в сени летит.
Бросим в окно колокольчиком: «Будем счастливей!»
Будем, покуда июнь вечеров не коптит.
Он остаётся уже от тебя в полуслове…
Я - оставляю на память акации прядь
В книжных страницах. А ты пустословь бестолково,
Милый мой птенчик, себя до зимы не растрать
*****
Полусвет, полутень, полутьма…
Ещё стрелки ползут к шести,
Ещё свет не зажжён в домах,
Тлеет солнце…
Но уже серебрит сурьма
Этой глади небесной синь,
И по-рыбьи вода нема
В том колодце.
А к подушке клонит мигрень…
Дрожь послышалась мотылька…
Зажигалки трещит кремень…
Входит морок…
День, что высохшая шагрень,
От закатного уголька
Стерпит свой неизбежный тлен
*****
Здесь догорает солнце, спит тепло.
Между раскрытых пальцев свет слепит…
За ночь ветрами листьев нанесло,
Скверы голы и босы, день хандрит.
Дворник сгребает в кучи жёлтый тлен.
Только вчера в зелёнку был одет
Города стылый остов. Пазлы стен...
Город устал от вёсен, жарких лет.
Что же ему осталось? Преть в дымах,
В термос – шиповник красный с кипятком
И укачать ноябрь на руках,
Сбывшись последним ивовым листком.
*****
Как скоро станет осень горевать
По лету не прожитому до точки,
Так зимний день захочет врачевать
Пустой окрест. До каждого кусочка
Белить холодной известью дворы,
Рядить по уши старые постройки
В погодные недолгие дары.
А там, глядишь, трезвонящие сойки
Начнут будить квартирное нутро.
Синичий жар – желтеющее тельце
Впивается и сочно и остро
В кормушки дом. Ни сна, ни отогреться…
Зимовье не налажено опять –
Не собрана калина дозревает.
Лишь снега на подлёте не унять –
Врачует пустоту и умирает…
*******
Вынимает из меня, из тугой начинки
Всё живое, спелое, соль былых тревог
Эта осень ржавая. Сохну до лучинки.
Я туманом выцвету у твоих дорог.
Распознать не сложится ни весны, ни влаги,
Не напиться стылою дождевой водой.
И не вспомнить запросто по апрелю саги.
Мне забыться хочется липой золотой,
Опадать бы до земли медяком-листвою
И не помнить вымытых ливнями дворов.
Посмотри, корабликом плывёт над головою
Серый клин из брошенных летом городов.
Свидетельство о публикации №120112909778