Чревоугодие
из рассказа «Новогодние великомученики».1886
— Съел кусок пирога, выпил рябиновой и пошёл на Садовую к Изюмову… У Изюмова холодного пива выпил… в горло ударило… От Изюмова к Кошкину, потом к Карлу Карлычу… оттеда к дяде Петру Семёнычу… Племянница Настя шоколатом попоила… Потом к Ляпкину зашёл… Нет, вру, не к Ляпкину, а к Дарье Никодимовне… От неё уж к Ляпкину пошёл… Ну-с, и везде хорошо себя чувствовал… Потом у Иванова, Курдюкова и Шиллера был, у полковника Порошкова был, и там себя хорошо чувствовал… У купца Дунькина был… Пристал ко мне, чтоб я коньяк пил и сосиску с капустой ел… Выпил я рюмки три… пару сосисок съел — и тоже ничего… Только уж потом, когда от Рыжова выходил, почувствовал в голове… мерцание… Ослабел… Не знаю, отчего…"
А.П. Чехов
Послесловие:
Слюной весь изошёл! Слёзы покоя глазам не дают-то.
От смеху поди так и вправду кондрашка, чай, хватит.
Ан, не понапрасну драматургом в округе кличут-то.
Так и гляди, не ровен час чё-нить отчебучит.
Хоть стой, хоть падай.
Живот-то весь напрочь трясёт, аж колики в боку.
И всё-то, ведь, складно да ладно.
А-ить и впрямь перед глазами всё мерещится:
то слюнки побягуть от яств различных тама,
в жалудке-то, что водоворот булькает и бурчит…
то закусить от напитков простых
квасу от спасу с сухариком чёрненьким,
водочку под селёдочку с огурчиком хрустящим солёненьким
и изысканных, чьи под кофе с сигарой (дымной, вонючей глаз щурится)
кубинской кои под лимончик (кислятина сахарком притрушена)
с коньяками из самой Франции, как-никак, доставлено.
Так и валит с ног, так и валит напрочь,
эко прошёл немало наемшись, напимшись-то.
И слону впору ослабеть… тута нада-ти не раздемшись
прям с рук дворовых, да на лежанку кверху пузом
аки солнцем в башку стукнутый.
А. П. Чехов одним словом и только.
А. П. Чехову.
С поклоном и уважением.
Алексей Иванов
06/08/2020. Вирджиния
Свидетельство о публикации №120112909674