Немного о книгах

Красть книги, мне скажите, преступленье?
Однажды я такое совершил.
Быть может, это было наважденье?
Я устоять не смог — и согрешил.

Я жил тогда в монастыре. В библиотеке
Стояло много книг. И не читал
Никто их. Я был редким человеком,
Дорвавшимся до книг. И вот украл

Одну я книгу. «Всё равно ж не будут
Читать её, — я думал так тогда, –
Искать не станут иль совсем забудут…
Такая мелочь же, такая ерунда».

Прошли года, и я пишу об этом,
Но каяться в грехе я не спешу.
Не знал тогда, что стану я поэтом,
В стихах теперь я всех вас попрошу:

«Сокровищ всех дороже в мире книги —
В них опыт мира, мысли мудрецов;
В них жизнь описана — и мудрость, и интриги,
И быль и небыль, и слова отцов.

И быть небрежным к книгам — преступленье,
Чем кража позабытых кем-то книг,
Намного худшее. Прошу вас, на мгновенье
Задумайтесь. Задумайтесь на миг,

Поймите мысль мою — любите книги, люди!»
У той любви, пойдя на поводу,
Я книгу, что ненужной будет —
В порыве сердца снова украду.

Новый Оскол, 28 ноября 2020 г.


Рецензии
Не знаю, стыдно ли мне?
Но я тоже В ДЕТСТВЕ воровал книги.
И те, которые уже никому не были нужны, и те, за потерю которых печалились.
Ваши стихи всколыхнули воспоминания.
По большей части негативные.
Сегодня я осуждаю себя.
Спасибо, Илья.

Сергей Красильник   11.01.2021 19:59     Заявить о нарушении