Огоньки

Огоньки - отражения света ночных фонарей вспыхивают в глазах грязно-рыжими протуберанцами и разлетаются вовне. Они оседают на сырой от вечного в этом городе дождя или мокрого снега штукатурке и гаснут бесцельно. Солнца нет и никогда не было. Для нашей жизни фонарей вполне достаточно. В густом как кисель тумане их очертания размываются и кажется, что огромные светлячки парят над улицами, то ли, не сдвигаясь с места – выслеживают добычу, то ли, все, что я вижу вокруг – лишь сделанное кем-то фото и движения тут нет по совершенно естественным причинам.
Тротуар теряет очертания в снегу и ноги вязнут – тротуар не хочет меня отпускать. Знает, что вернусь. Холод бесцеремонно вползает под одежду, как руки любовницы. И сегодня это даже приятно. Хочется слиться с этой улицей, породниться с теми, кто хранит ее и ее людей и остаться. Рано. Я прошел не все закоулки пути и мне нельзя здесь задерживаться.
Как всегда, не работает с первого раза зажигалка. У меня странные отношения с техникой. Зависают компьютеры, отключается интернет в телефонах. Даже вот зажигалки проявляют характер. Прикурить удалось с третьей попытки. Опаленный кончик сигареты стал единственным подвижным огоньком на спящей в снегу улице.
Она извивается и стены домов грубо повторяют ее поток, ложась касательными фасадов к округлым бокам тротуаров. В моем городе непривычно высокие дома.
Непривычно и восхитительно.
Я так долго не был здесь, что отвык.
Долго.
С рождения.
Самые высокие крыши скрываются в тумане и упираясь в него, вспарывают его дряблое брюхо. Вероятно, из этих ран просыпалось множество звезд, но отсюда – со дна города их не видно.
Звездочка докуренной сигареты полетела в урну и зашипела, как кошка, кусая снег.
Приподняв воротник повыше и плотнее затянув шарф, я иду. Куда? Иногда путь важнее, чем направление. Бывает так, что вполне достаточно просто идти. И самое главное – то, как ты идешь. Особенно когда ноги вязнут в снегу, холод непристойно и ласково заползает под пальто, а фонари охотятся на тебя. И ты идешь, идешь, идешь, не сбавляя шаг, потому что любое промедление опасно, остановка – смертельна.
Мой силуэт поедает туман. И едва различимая красная точка сигареты качается в воздухе из стороны в сторону – я машу тебе рукой. Ты знаешь, что я вновь растворяюсь в тумане, чтобы однажды прийти навсегда.
Я всю жизнь возвращаюсь в Город.
Ты знаешь это и как всегда скоро отходишь от окна.

***
Огоньки – отражения света ночной лампы вспыхивают в глазах грязно-рыжими протуберанцами и разлетаются вовне. Их бессмысленно и бесследно пожирает темнота. Темнота сильнее любого огня. Она так же пожрет огонек твоей сигареты. А потом она пожрет фонари и город захлебнется ей. Она зальет кровеносные сосуды метро, заполонит все трещинки тротуаров, наполнит колодцы дворов и легкие людей. Не будет ничего, кроме темноты.
Ты знаешь об этом и куришь одну за одной, чтобы я успел возвратиться раньше, чем это произойдет.

Одну за одной. Ты не оставляешь темноте шансов.


Рецензии