Жена на молитве

ЖЕНА НА МОЛИТВЕ

- картина Горюшкина-Сорокопудова «На молитве»

Откроешь кацею – там угли слабо тлеют.

Ах, отчего ж? Темна моя молитва, неискусна,
Иль тяжесть холодна некаянных грехов?
Казалось мне, угодно всё, уставно, чинно, ясно:
Платок и лестовка, подручник, хрупкий ладан…
Всё так, всё чинно. Даже всё красиво. Что же
Так душу бередит? Какая в ней тревога?
Смотрю внутрь кацеи – как в сердце – чем ты полно?
И вот молчу. В молчанье том – познанье.
Что говорят Святые нам Отцы? «Трезвитесь,
Блюдите убо, как опасно, скользко…»
Чуть замечтаешься да уплывёшь под звоны,
В мерцании забудешься свечей…
А он уж тут – и рыком диким львиным,
И цепким когтем, и тугим хвостом – зараз, и в сети!
«Трезвитесь и блюдите…» Помню я,
Ещё раз повторю, ещё сильней запомню.

И кацею, как сердце, разожгу!


29 ноября 2020 года – размышляя над картиной Горюшкина-Сорокопудова «На молитве».

Использованы непрямые цитаты из 1 послания ап. Петра 5:8 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», а также из Ефес 5:15 «Блюдите убо, како опасно ходите!»
 
 


Рецензии