Ти-ши-на
Встал. Кошка смотрит на меня, как на второе пришествие.
Налил чаю, до боли знакомый звук наполнения кружки крутым кипятком, обещающий запах пара, тот, что ещё до аромата заварки, с сахаром, а чтоб не всё было так сладко, ещё и с лимоном. Но пахнет только сахар и кипяток. На кружке привычный логотип...
Кошке "шиш", она это поняла, молча пошла к миске, перемешала мордой сухарики, съела пару штук - не зря же шла.
Взял с собой пару конфет, сразу есть не буду. Батончики, мои любимые...
Ушёл в комнату, ковровая дорожка терпеливо глушит шаги. Упал на стул, примостился.
Оно мне всё надо в три часа ночи?!
Кошка взбесилась, ей снова показалась мышка... - фантик от первого батончика.
Ну что за люди эти кошки, сколько им фантики не кидай, а им всё мышки мерещатся. Так батончиков на них не напасёшься.
А ведь ночью это дефицит, ведь до кухни дойти нужно ещё захотеть. Да и не хочется шуметь, соседи спят, а тут мои шаги...
Скучно, глаза в тёмной комнате видят всё, если не смотреть в окно.
А на улице тоже темно: снег идёт хлопьями. Фонари светят. Кажется, свет жёлтый и тёплый, но сейчас он явно увиделся холодным из-за собаки, куда-то проскрипевшей снегом по своим делам.
Охъ и диковинка, этот снег в ноябре. В Москве. Позавчерашний снеговик гордо стоит за кругом фонарного света, ему хорошо, его время, сторожевое.
Кошка зашуршала своим лотком. Вот беспечное создание: попила - поиграла - полила опилки - спать. Ан нет. Спать хозяин мешает, свет включил, компьютер загудел... И что он взбеленился играть ночью с клавиатурой, фантик же рядом... Фантик? Ещё? Откуда? Другой что ли?
Скучно. Не спится. Думы не думаются, а не спится. Вот и свет сейчас лишний, и компьютер...
Всё выключил, а глаза ещё некоторое время помнят и показывают мне комнату, обои, мебель, цвета, оттенки, пыль.
Немного времени прошло и пыль уже не видно, ещё прошумит пара вдохов и оттенки станут тенями. Потом и вовсе в комнате только одна тень, от окна, совсем одна, совсем один.
Как же хорошо и уютно. Кошка урчит, настаивает на внимании и ласке. Мне не жалко, совсем.
Улеглась. Тёплая. Тарахтит. Утихла. Сопит. Перестала.
Моргает сигнализация. Освещает побелку потолка. Шкаф ей привычно подмигивает отражением. Слышно, как подмигивает.
Тень окна пробежала прочь. С чего бы? Что это? Ааа, машина, ну да, проехала. Ну и всполошила же всё... кажется, весь дом.
А уютно дома, тепло. Кошка повела ухом на мой выдох.
Моргает сигнализация. Вот видно неровности и канавки побелки, вот шкаф отражает свет. Снова темно. Вот опять свет по неровностям. Давно белил, да.
Сын помогал, маленький ещё тогда, взрослый уже... Лезет мне в лицо кисточкой, помню. Ну сына, ну замараешь, извёстка же!
Да не, это кошка пристала, урчит громко и лезет в лицо, как кисточка.
Ну что ты, настырная, делаешь? Ведь ела только что!
Как голодная? Ах, утро уже, да...
-
29.11.2020 г. Москва
Свидетельство о публикации №120112906354