Гурьев день - бабий плач

ГУРЬЕВ ДЕНЬ – БАБИЙ ПЛАЧ

«Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака небеснии покровителие», "Приезжай, Гурьян, на пегой кобыле заступаться за жён, терпящих обиды от жестоких мужей".


Счастье, бабоньки, в ваших суженых.

Вижу, Марьюшка - муж твой ласковый,
Вижу, Наденька – твой отходчивый,
Поколотит раз, сам потом грустит.
А у Дарьюшки – ярый, вспыльчивый,
Но кулак его, хоть тяжёл – не скор.
Ну а мне-то что, ну а мне за что
Дал Господь дружка, как по горкам вскачь:
То мы ласковы, в смех любовь сластим,
То он яростью наливается…
Наливается красным в жар, да и бьёт с лихвой!
Я-то что ль ему враг, аль в предателях,
Я ль ему не мила, не гладка, не кормлю сполна,
Я ль ему не даю тела белого, с роскошью?
Ох, ты Гурий-свят, будь, Гурьян, нам щит,
Защити нас от дури мужичецкой,
От кулачного боя супружеска,
От разлома да плача семейного!
Что мне делать – скажи. Аль свеча не толста,
Аль коню твому пегому – да овса не дала…
Выдь, Гурьян, сам с морозу, на конике,
Защити нас, баб битых – с обидчиков!

Счастье, бабоньки, в наших суженых.


29 ноября 2020 года – Провожая 28 ноября – Гурьев день по народному календарю – и размышляя над традицией молитв о семейном благополучии и особо о заступничестве за жён, терпящих обиды.

Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 61-62.   
 


Рецензии