Пашня за окнами
В зимнем сияньи река.
Снова пою о деревне
В голосе дрожь и тоска.
Чудится снова и снова,
Будто в рассветных лугах
Искрой сверкнула подкова
В конских точечных ногах.
Рысью несутся гнедые,
Бьётся о росы металл.
Годы мои молодые,
Где же я вас разметал?
Мне бы мытарства лихие
На постоянство сменить,
Жать бы колосья тугие,
Сеять, косить, боронить...
Вновь с негасимою силой
Кровь закипает во мне...
Только в сторонке родимой
Тишь да мороз по спине.
Нет. Нива там колосится,
Так же шумят камыши,
В праздник народ веселится,
Только нет в жизни души.
И оттого замираю,
Слыша мычанье коров,
Что станет дальше, не знаю,
С судьбами этих дворов...
...Пашня за окнами дремлет,
Словно хлебы на столе,
Как не любить мне деревню,
Если живу на земле...
Свидетельство о публикации №120112905168