Николаю Гумилеву

И воин славный, и отличнейший поэт,
Романтик нежный, чувственные строки.
Пленял тебя опасный континент,
Экзотика манила и дороги.

И если б затерялся там в лесах,
Читал б стихи вождям, всем чернокожим.
Не сковывал тебя по жизни страх,
Не помнил ты про слово осторожность.

Россию захотел отвоевать
И поднял руку. Это ль преступленье?
Но велено картаво: "Расстрелять!"
Подписано с усмешкой - к исполненью.

Но бродит все по Африке жираф,
Врачует опечаленные души.
И полон карт истертых старый шкаф,
И сходит с губ любимое: "Послушай..."


Рецензии