Чёрный агат

Словно брикеты болотного торфа
Окнами многоэтажки горят.
В мутный Штадтграбен Дюссельдорфа
Выпал из перстня черный агат.

День ускользнул испуганной птицей,
И до заката за полчаса
Пялится в небо пустой глазницей
С пальца серебряная полоса.

Мартовской свежестью, звездами хмурыми
Вскружит мне голову мягкая тьма,
В гулкий гранит мостовой кракелюрами
Тихо врастут фонари и дома.

И я иду - я почти что вальсирую
Вплоть до отеля на ватных ногах.
Влажная ночь звякнет сонною лирою,
Чтобы проститься со мной впопыхах.

Тощий консьерж мне учтиво поклонится,
Пряча за стойку очки и журнал.
В серых глазах каплей яда бессонница:
"Ma'am, gute Nacht" - будто он не устал.

Лифт, ключ в замке, шарф и обувь в прихожую,
Джинсы и блузка комком на полу.
Дух Кёнигсаллее, впитанный кожею,
Кровь превращает в густую смолу.

Рваный сквозняк напоён ароматами
Терпких духов и дешевых сигар.
В стёклах окна отразится заплатами
Огненный всплеск заблудившихся фар,

Съёжатся простыни, веки зажмурятся,
И в забытье провалюсь я на час,
Шорох шагов игнорируя с улицы
И неудобный скрипучий матрас.

Ночь на исходе, и солнце постылое
Бросит на лоб мне рассветный стигмат.
В водах твоих, Дюссельдорф, утопила я
Душу свою, как тот черный агат.


Рецензии