Матери - солдатке Посвящается моей маме Сафейкиной

О, Мать моя!Как трудно ты жила!
Как много горя в жизни испытала,
В борьбе за Родину ты мужа отдала
И ничего в замен не получала.

Остались на твоих руках три рта.
Одна ты - помощи не ждешь.
Увяла и поблекла красота,
Сама одна свой крест несешь.

Одеть, обуть и накормить -
Задача не простая,
Где денег взять, чтоб хлеб купить?
Ведь дети подрастали.

Весь день до устали и пота
Трудилась ты за жалкие гроши.
Придешь усталая с работы,
Опустишь руки и молчишь в тиши.

А в голове, в душе опять забота,
Пусть день прошел, за ним придет другой,
А детям снова есть охота,
В глаза глядят и ходят за тобой.

Себе ничего, ты все нам отдавала
Последнюю хлеба горбушку.
Теплом и любовью ты нас согревала,
А ночью слезами солила подушку.

Надежда одна - скоро сын подрастет,
Облегчит он матери долю,
И сена накосит, и дров привезет,
Исполнит он матери волю.

Но, видно, написано ей на роду,
Горя полную чашу испить,
Не в раю побывать, а в аду,
Сына - радость свою схоронить.

На деревенском старом погосте,
Что бурьяном зарос и травой,
Догнивают сыновние кости,
Но стоит он пред ней как живой.

Голубоглазый, красивый и стройный,
С копной рыжих волнистых волос.
С тех пор сердце не билось спокойно,
Ведь частицу его сын с собою унес.

Мы помним, мама, тебя молодой,
В кофте белой в горошек синий,
Волос длинный в пучок завитой
И с рюшками фартук - наряд твой любимый.


Рецензии
Спасибо. Проникновенно. Желаю успехов.

Геннадий Бекушев   11.12.2020 10:49     Заявить о нарушении