На смерть кота
Был день чудесный и чудной:
Весна кривлялась солнцем,
На лысине своей бугор
Предчувствовал отростки
И, ожидая, трепетал,
В мечту свою влюбленный:
Как будет волосами трав
Он щеголять довольный...
"Бугор... тропинка... деревца -
Как все однообразно,
Дома, подвалы - нет конца -
Все то же: в будни, в праздник.
На сытого печать квартир
Наложена запретом,
Свободному - помоек мир
Открыт - гуляй, не сетуй...
И скучно мне, и грустно - жуть,
И жизнь - сплошная скука..."-
Так размышлял кот - юный плут -
"Хождения по мукам!.."
Талантлив был, отнюдь не глуп,
Воспитан и начитан,
Когда-то ел кошачий суп,
Себя считал элитой.
Потом, в сомненья погружен,
О смысле жизни думал,
Решил себя лишить всего
И деру дал из кухонь...
Романтику познал и грех,
Был львом в среде паханов,
И выл для киски лучше всех,
И нюхал валерьяну,
Менял места, работу, кров,
Бросал судьбе перчатку...
Все надоело!.. И на том
Поставил точку кратко.
Бугор... дорога... деревца...
Посадка молодеет...
Шнурок имеет два конца,
Один на тонкой шее.
Не захотел, не пожелал -
Мир не для слабонервных...
Пускай споет спасенья псалм
Ему скворец примерный...
Предыстория: в посадке видела кота, которого кто-то повесил на дереве, затянув верёвку вокруг шеи. Родилось стихотворение. В числе других, оно было отправлено в редакцию детского поэтического издательства "Юность", но, увы, не снискало внимания. :-) Оно и понятно: не детская тема.
Свидетельство о публикации №120112903569