Лестница
пловец в несчастие случайный,
блуждает выговор еврейский
на желтой лестнице печальной...
...как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба...
Иосиф Бродский
Я шёл по лестнице скрипящей
Из бранных слов, вчерашних щей,
Горелых спичек и щелей,
Хамящей, льстящей и скорбящей...
А мне казалось – я лечу
Куда-то в небо, в кущи, в сад,
Где каждый дорог мне и рад.
А на площадках, за дверями –
О, двери, не Москва ль за вами? –
Шли жизни
От рожденья к тризне…
Взметнулась палка Арлекина –
И по плечу.
Нет, мимо. Мимо!
И снова жизни пантомима
Свою продолжила игру.
Я не хотел быть ко двору…
…
Поплачь, Пьеро. В объятьях неба,
Где вдоволь счастья,
Вдоволь хлеба,
Ты затоскуешь по скрипящей
И шаткой лестнице нелепой…
Свидетельство о публикации №120112903464
Просто великолепно! а меня цепляет "выговор еврейский"
Татьяна Игнатьева 29.11.2020 12:14 Заявить о нарушении