Сохрани мою тень

Сохрани мою тень .  Не могу объяснить .  Извини .
Это нужно теперь .  Сохрани мою тень , сохрани .
За твоею спиной умолкает в кустах беготня .
Мне пора уходить .  Ты останешься после меня .


( И.Бродский )






Об авторе скульптуры всех времён)*
Праксителе,уже не вспоминают ...
Таков незыблемый истории закон:
Когда незыблемые вкусы умирают,

То приходящие на смену им,увы,
Собой былые вкусы вытесняют.
Так фазы убывающей Луны
Луну,как сахар в чае,растворяют ...

Но лишь на время,начиная уступать,
Однако же,движению по кругу.
Об этом нам не стоит забывать,
Воспринимая смену - как услугу,

Но не тем не менее:сомнению шедевр
По кругу вновь и вновь не подвергая,
На прочность испытуя жизни нерв -
Порой,серьёзно,а порою - так считая.

...

Праксителя Венера -  э т а л о н  !
Пусть Афродитою эллины  величали
Скульптуру всех народов и времён,
И как бы вкусы то не отрицали,

Навязывая нам порой себя,
Но есть понятие для круга эталона.
О чём нам забывать никак нельзя,
Эксперименты лишь с поправками закона

Периодически от скуки проводя,
Незыблемой основу оставляя,
Кругами возле лакомства бродя,
Как та лиса,невкусным то считая ...

...
...

В любом из дел доводят до искусства -
Пусть совершенное,но всё же - ремесло,
Стандарты отвергая от Прокруста:
Дабы искусство вечным быть могло !

...

На вкус и цвет - друзей,бесспорно,нету ...
Но если ты,читатель,не поэт -
Советую довериться поэту,
Который никогда не скажет - Нет ! -

В своих стихах,о прошлом вспоминая,
Тому,что гений человека изваял
Для человека,эталоном не считая -
Всё то,что он - как эталон - воспринимал.

...
...

Со временем шедевры не поблекнут,
Лишь только ярче с каждым веком становясь:
Ибо они - как тот святой святоч - не меркнут -
Как некая веков взаимосвязь !





)* имеется ввиду "Афродита Книдская" Праксителя






29.11.2020


Рецензии