Напрасное бремя

Прохлада и золото в слёзах осенних
Приносят в умы неизбежности грусть,
От радости летней остатками тени
По нервам бесплотно скользят, ну и пусть…
Собрали колосья бескрайнего поля,
Картошки избыток во тьме погребов,
Закатаны банки, набрали грибов,
Защита от голода, роскошь застолья…

Запаслив народ не от жизни хорошей,
Беда и болезни за каждым углом,
Подобен ковид многоразовой ноше,
Легко отравиться, в еде – бурелом.
В особом почёте из денег завалы
На картах, счетах и в коробках простых,
В конце остаются могилы, кресты,
Природе противно, когда до отвала…

Для здравого разума мера указка,
Добро и здоровье в потоке проблем
Дают человеку любовь в виде сказки,
Приходит и творчество, нужное всем.
Величие ложное, жадности плесень
Вражду разжигают, рождается зло,
Напрасное бремя тащить тяжело,
А был молодым беззаботен и весел…


Рецензии