Как попасть в пропасть для свободных людей?

ТРИ ШАГА

1. к Н.Н.

Не подавайте Надменному Нищему, он наплюет на неловкий ваш грош.
Ты - как не слышишь, последнее ищешь, душу снимаешь - и подаешь.

Не согревает душа вошь голодую, не окрыляет ужа твой полет.
К водке народной дорога свободная, "камо грядеши?" - а он все идет.

Не воспаряешь над ним непочтительно, душу тревожит детей его плач.
Шаг твой страмительный - к слову Учителя -
СТОП -поманил медом Добрый Богач:

"Неучи бедные, лбы ваши медные все не имеют продажной цены?"
А откровенно: легко быть надменными, зная, что вы никому не нужны?

2. к ББ

Когда ударит ложь, как нож, ты просто очень устаешь
Богатым Братом вусмерть зацелован
И - хохотать нехорошо, но брат Есенин - так смешон -
прислал письмо, повесившийся клоун

ИЗЛЮБИЛИ ТЕБЯ ИЗМЫЗГАЛИ НЕВТЕРПЕЖ

Когда ударит лесть, как месть, ты просто потеряешь честь
На сцене - цепенея - улыбайся
Богатый Брат, надежный друг, позолотит твой медный крюк
и будет весь кабак жевать и пялиться

ЧТО ТЫ СМОТРИШЬ СИНИМИ БРЫЗГАМИ В МОРДУ ХОШЬ

Колотит поле град подряд, не слушай, что городит брат
Умелец жить, компостер душ искусный
Кому орешь, как пьяный гость? Молчи. Молчание - компост.
...растут хлеба на русых Иисусах


3.Д-дай ("наша демократия еще девочка, а мы уже хотим от нее" = из газет)

Дай мне испить неведомых прежде
И молока и меда
Я обмираю в робкой надежде
Ты ли это - Свобода?

Дай мне груди твоей прикоснуться
Поздной полынной болью
Я обмираю, боюсь проснуться
Серым столбом из соли

Дай! - я не я, волкоокий зверь
Страх надо мной, клык-лопасть
Всё же стучусь - в открытую дверь
Где - для свободных пропасть?

Д-дай! - и убей безвольное тело
Вздохом, брезгливым выстрелом
Ибо потом что с тобой мне делать
я не знаю
воистину




p. s. от Пастернака - "...и три рода людей возненавидела душа моя: надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея."

(...написано Борисом Леонидовичем в 30-е годы, а как похоже на наши 90-е... Да, а потом я узнал, что это он просто цитировал без кавычек Библию, в советской литературе это не тот был источник, чтоб цитировать, - то есть это похоже не только на наши 90-е, это типично Девятый Круг, пожалуй...)


Рецензии