О ценностях земных

            

Была та дева обликом прекрасна –
Всем хороша, в расцвете лет,
Поэтами воспета не напрасно
И знала цену красоте своей вполне.
И жил с ней радом, по соседству,
Прекрасный юный гражданин –
Влюблённый в деву ту безмерно,
Он «подвиг силы беспримерной
Готов был для неё свершить»*
И в деве юной вдруг взыграло
Желанье странное – каприз –
И юноше она сказала:
«Чтоб благосклонность заслужить
И радость жизни мне доставить,
Ты должен яблоки златые
Из сада Гесперид* добыть!..»

…Подобное знавала древность,
Оно в преданьях к нам дошло –
Стремленье нарушать запреты
К добру, увы, не привело.
Так было, например, в Эдеме,*
Где созревал запретный плод,
Где Змей смутил однажды Еву,
А та – Адама в свой черёд.
При этом падшие прапредки
Беспомощно познали стыд,
И Бог за эти их проделки
Блаженства райского лишил!
А мы теперь за них в ответе,
Несём сей грех через века,
Который нам Господь на плечи…
Взвалил… И ноша не легка.

Поздней ещё одно событье
Случилось в яблочном саду,
Блюли который Геспериды*
Для непонятных людям нужд.
Там зрели яблоки златые …
Но снова грешное манит,
И были вновь поползновенья
Отведать некий плод запретный,
Чтоб статус новый обрести…

И юноша, кто знал, наверно,
К чему ведёт любой запрет,
Тем более, в высоких сферах,
Где оправданью места нет,
Не только глупость в том увидел,
Но безусловный криминал…
«…Нет, милая, твоим капризам
Я всё ж не стану потакать.
Уж если ты совсем не видишь
Простых чудес вокруг себя,
Не ценишь радости земные
От счастья, просто жить любя,
А лишь мечтаешь о богатстве,
Чтоб в высшем обществе блистать.
Тебя забыть я постараюсь –
Пусть любит кто-нибудь другой!
Моя любовь была напрасной..,
Печалясь, расстаюсь с тобой.
Но мне тебя безмерно жалко
За вздорный и корыстный нрав,
Поскольку ты –  сосуд прекрасный,
В котором не вино, а яд!..
Моя любовь, испив страданье,
Должна, конечно, умереть…
Тебе ж, прощаясь, пожелаю,
Чтоб всё же добрыми глазами
Смогла ты Божий мир узреть…»

Во всей истории нехитрой
Мы видим результат живой,
Хоть дев любить прекрасных ликом
Для юношей соблазн большой,
Но помнить, всё же, не излишне
Об истине весьма простой:
Владеет подлинной красой
Лишь тот, кто любит без корысти,
Чьи помыслы ничем не скрыты –
Лишь тот, кто добр и чист душой.
  …………………………………..
*Слова Елецкого из оперы П.И.Чайковского
   «Пиковая дама».
*Сады Гесперид – (др, гр.) – Геспериды, дочери
   Титана Атланта охраняли по поручению Зевса
    сады с золотыми яблоками. На смерть обрекался
    всякий, кто пытался добыть заветное яблако.
* Эдем – райский сад, из которого были Богом
   изгнаны Адам и Ева, после того, как попробовали
   запретное яблоко.


Рецензии