Скажите мне, я вас не выдам...
Зачем в стихах о смерти ныть? –
Вопрос мне задал индивидум,
Решивший до бессмертья жить.
И, глядя в лик сверхчеловеку,
В его божественный оскал,
Я, чтоб он нёс от века к веку
Ответ мой, так ему сказал:
– О смерти? Да!.. Но я не ною,
Нытьём я с детства не грешу,
Но я о том, как мир устроен
И для чего мы в нём, пишу.
Раз человек (сей факт доказан!)
Порой ложится умирать,
Писать о смерти я обязан,
Как о рождении писать.
Затем, чтоб ржавчиной дремоты
Не покрывался ясный ум
И, чтоб под язвою заботы
Рождался заново Колумб;
Чтоб, не надеясь на бессмертье,
Мы торопились мир творить,
Не думая, что на столетье
Нам дело можно отложить;
Чтоб, не ища статей в законе –
Узнать: добро иль зло творим? –
Мы, каждый миг о смерти помня,
Вреда не делали другим.
29 июня 1969 г.
Ростов-на-Дону.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №120112809401