В метельной степи

 Как и обычно, они проснулись рано. Управившись с делами на подворье, засобирались в дорогу. Глянув в окно, Мария Ивановна сказала мужу:
 - Может, не поедем7 Видишь: поземка гуляет, и небо серое. Метель бы не разыгралась.
 - А чего нам, мать, бояться,- ответил Нмколай Иванович.- До Поспелихи рукой подать. К тому же по асфальту сейчас хоть боком катись.
 ...Побывав в райцентровской поликлинике и на торговой площади,они отправились в обратный путь. День уже клонился к вечеру. Небо заволокло тучами. Большими хлопьми повалил снег. Только переехали мост через Алей, как вдруг подул  сильный ветер. Так замело-закружило, что в двух шагах ничего не видно.
 Николай Иванович вел машину, держа в поле зрения еле различимую кромку обочины. Затем и ее не стало видно. Вскоре "Нива" неожиданно уткнулась в небольшо сугроб. Им стало ясно, что сбились с пути. "Подвел" поворот на полевую дорогу. Плутали по степи, пока машина не попала в какую-то занесенную снегом рытвину.
 Николай Иванович решил идти на трассу за помощью. Когда с большим трудом добрался до дороги, она оказалась пуста. Но вот со стороны Поспелихи "замаячили" огни фар...
 - Ребята!- обрадованно обратился Николай Иванович к сидящим в "уазе" молодым людям.-Выручайте! Я тут неподалеку забуксовал. Жена в машине...
 - Короче, - оборвал тот, что сидел рядом с шофером. - Вытаскивать нам тебя некогда...
 За свои шестьдесят Николай Иванович попадал в разные передряги, но никогда ему еще не было так до боли обидно, как на этом завьюженном повороте. "Эх, люди! До чего же вы ожесточились",- горько думал он, глядя вслед быстро скрывшейся за снежной пеленой машине.
 Ничего не оставалось делать, как продвигаться по дороге в сторону села. Трасса была скользкой, а ветер настолько сильным, что Николай Иванович не раз побывал в кювете...
 Обессилевший, продрогший до мозга костей, в облепленной снегом одежде, он буквально ввалился в контору одной из райцентровских организаций и рассказал о случившемся.Пережидавшие здесь метель водители, быстро откликнулись на просьбу. Через полчаса Николай Иванович уже сидел за рулем своей машины. Выехав на знакомый поворот, он сказал жене:
 - Все страшное уже позади, мать. Мир не без добрых людей.


Рецензии