Гусарская лирическая

глосса на
Любовь слепа и нас лишает глаз.
Не вижу я того, что вижу ясно.
Я видел красоту, но каждый раз,
Понять не мог,что дурно, что прекрасно.
У. Шекспир


Как-то раз Денис Давыдов влюбился в Лизоньку Золотницкую. Он надумал на ней жениться и были уже некоторые договоренности о свадьбе, но пока Денис Васильевич хлопотал в столице о казенном имении, которое он все же получил, Лиза влюбилась в князя Петра Голицина, красавца, картежника и проч. и которого к тому же выгнали из армии. Лиза отказала Денису Давадову. Денис Давыдов страдал.

Гусарская лирическая


Мадам,
Любовь слепа, и нас лишает глаз.
Но вы не любите - любовь для вас игра.
Ну что ж , мадам, я покидаю вас:
Война, гусары, сабли, кивера.

Мадам,
Не вижу я того, что вижу ясно.
Не суждено нам с вами рядом вместе быть
И я с судьбой печальной и несчастной,
Я не смогу вас ни любить ни позабыть.

Мадам,
Я видел красоту, но каждый раз
Ваш милый образ тонкий и прекрасный
И кожа в лунном свете, как атлас,
Ко мне во сне являлись вы напрасно...

Мадам,
Понять не мог, что дурно, что прекрасно,
Когда, сверкая белизною своих плеч,
Вы так таинственно и сладострастно,
Меня как будто бы хотели вы увлечь.



P.S.
Портрет Л Золотницкой и клипарт Давыдова взяты из открытых источников инета.


Рецензии