Храмы

                Пишу тебе из тех монастырей,
                В которых нет ни окон, ни дверей.
                А впрочем, если честно говоря,
                То нет и самого монастыря.
               
                А. Васильев
                группа "Сплин"
 

Всё давно-давно потеряно,
Но являются упрямо
Наши церкви новодельные.
Свежевыжатые храмы.
                Белокаменно - вальяжные,
                На миру стоят убогом,
                Попирая что-то важное,
                Что в душе зовётся богом.             
Только храм не дом с иконами,
Вечный символ  высшей власти.
Храм, когда душа не скована,
И живёт с собой в согласии.
                Никакие игры с верою
                Не приносят облегчение,
                Ведь трудней всего, наверное,
                У себя просить прощения.
И веками не отмолится,
То, что было уничтожено.
Что внутри зовётся совестью,
Пострашнее гнева божьего.
                Красота и гордость Севера,
                Без гвоздей навеки срублена,
                По полям - лесам рассеяна,
                Вся порушена - погублена.               
А в деревне позаброшенной               
Старый храм стоит без крыши.
Так наверное положено,
Чтобы к богу быть поближе.
                И под своды храма ветхого
                Не придут с молитвой люди.
                Вот и всё, и больше нет его.
                Кто помянет,  кто забудет...      
Но лежит в душе у каждого
Бесконечная дорога,
Выбирая что-то важное
В споре дьявола и бога.            


Рецензии
Мудро, больно, но справедливо. ВТ

Владимир Темкин 3   12.12.2020 05:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.