Отражение

***
Тихий свет струится сквозь окошко,
отражённый спутником Земли,
освещая там, в окне, дорожку
из бетонных, выщербленных плит...

Сон «сбежал», и взгляд скользит уныло
по знакомой, с трещиной, плите               
так легко, как будто «жидким мылом»
«смазал» свет дороги «канитель» * ...

Вдруг скольженья ход немного замер,
образ странный... будто не со мной:               
Млечный путь лежит перед глазами,
только «отражённый» ... и земной!

«Несть числа» зигзагам, «перехлёстам»,
но дороги – четверть... либо треть...
«Сверху вниз» – в такой «манере» звёздам
лишь дано на «лик» Земли смотреть.               

Бледно-синим «заревом» облиты
и изрыты «шрамами» борозд
все пути... на их «подлунных» плитах
 светят огоньки упавших звёзд...               
 
Мир галактик слишком тонко «сделан»,
наш, «бетонный» – проще, злей, «родней»!
Но душа, в отличие от тела,
необъятна в сущности своей...

Нет конца познанья жажде вечной!
За «чертой» последней пусть темно...
Жизни путь... да будь хоть трижды «млечный»,
всё же отражает путь земной.

НектоИЧ
ноябрь 2020

 *  Канитель - тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания.

Фото моё.


Рецензии