По Приполярному Уралу

Всё меньше остаётся на планете
Природных заповедных уголков.
Там забываешь обо всём на свете!
Их посещать я каждый год готов!

По Приполярному Уралу

По Приполярному Уралу
Я совершил свой первый турпоход.
Хоть нелегко мне было поначалу,
Таким событием вполне остался горд.

Друзья туристы споро помогали,
Довольно непростой мы выбрали маршрут.
Без их поддержки выдержал б едва ли,
Делились опытом, подсказывали тут.

Кожимским трактом шли сначала,
Пересекали реки вброд.
Нам царство комариное мешало,
Но мы упрямо двигались вперёд.

Дни незаметно пролетали,
А мы по тундре двигались на юг,
Вдали стада оленей замечали
И куропатки разлетались вдруг.

За тундрой начинались горы,
Довольно старые. Меж них -
Необозримые долин просторы,
Внутри - запасы минералов дорогих.

Здесь кварц и самоцветы добывают,
Их ищут в шахтах местные бичи.
На солнце друзы гранями сверкают
И соревнуются со звёздами в ночи.

За перевалом не сбавляли шага,
Вдали Урал седой встречал.
В долине речки Манарага
Устроили очередной привал.

И словно в мир затерянный попали:
Жизнь флоры-фауны кругом кипит.
По имени реки вершину тут назвали,
Как спящий динозавр она лежит.

В конце маршрута сплавиться хотели,
Но сделать это не смогли.
Река Щугор серьезно обмелела -
Плот бросили, по берегу пошли.

Кончался отпуск, портилась погода,
Помог нам только вертолёт.
Остались в памяти Уральская природа
И этот замечательный поход!

Навеяно впечатлениями августа 1972 г.

P.S.
Если кто-то прочтёт мой рассказ
И захочет пройти свой маршрут.
Пусть имеет в виду: Каждый раз
Турпоход - это отдых и труд!

Ноябрь 2020 г.


Рецензии