Загадка
День и ночь,
Солнце и луна—
Всё это на Земле
И в человеке.
Добро и зло
Свидание и разлука,
Невежество и наука
Всё это тоже на Земле
И в человеке.
И идет человек по Земле
По букве И,
И слеп, и глух, и нем
И нету у него
Поводыря в пути.
Тысяча условностей,
Тысяча обязанностей.
Тысячи зависимостей
Тысячи привязанностей.
В какую сторону идти?
Какому Богу служить?
И ценности какие
В жизни обрести?
Изумруды, золото
Королевский стол?
Нищета и голод
Рядом. И в упор.
Буква И как пропасть
Между да и нет.
Всё противоположности
Радостей и бед.
Жизнь— испытание?
Жизнь—напоминание?
Жизнь— притязание?
Жизнь— наказание?
Рассвет и закат
Вперед и назад.
Вдохновение и презрение
Вечность и мгновение.
И снова буква И
Заковала в кандалы
Свободу и полет—
В закон общества гнет.
Как же быть обязанным
Одинаково вольным быть?
Тысячи лет вертится Земля
Один и тот же вопрос
Среда бытия.
Всё упирается в одно
Подняться и разбогатеть.
А уж потом, всё потом—
И успела жизнь пролететь.
Радость вроде— детям оставить.
Внуков, правнуков позабавить,
Но, эта сумма « энная»— родню
Превращает в столб деления.
Кровные узы разорваны
Всё превращается в черное.
Зависть, ревность, обида, упреки
Выплывают наверх все пороки
Это ли радость милые люди???
Нет, это не радость, это несчастье.
Когда тебя, словно живого
Родные?! Разрывают на части.
Любовь, добро, трудолюбие!
Это никогда не убудет!
Жить по совести, без обмана—
Защити свою душу от такой
Раны!
Свидетельство о публикации №120112806756