Главное ремесло

Кто любопытен, лёгок на подъём.
Мы в мире увлекательном живём.

Научный и технический прогресс
Подстёгивает праздный интерес.
Пространство воплощения идей
Доступно для широких масс людей.
И в этот информационный век
Как никогда подкован человек.

С компьютером уже не тяжело
Осваивать любое ремесло
И грызть гранит науки по ночам
Механикам, психологам, врачам.

Мы учимся помногу и всерьёз.
Но мучает единственный вопрос:
Среди авторитетов и светил
Нас главному никто не научил.

Среди дипломов, грамот, орденов,
Сертификатов, наградных листов,
Живём в бюрократической тюрьме
Средь заявлений, справок, резюме,
Свидетельств, коим имя - легион,
Мы в сущности, не знаем - кто есть он?
Мы в сущности не знаем - кто она?
И для чего мне жизнь моя дана?
Чего от этой жизни я хочу?
О чём многозначительно молчу?

Забыв о самом главном ремесле,
Наощупь пробираемся во мгле.
И, овладев профессией любой,
Мы не умеем просто быть собой.


Рецензии