Краткая биография

Кто однажды о себе писал,
Знает, биографией зовётся,
И её начало сочинял
От родителей, уж как ведётся.

Ну, мои сошлись в Алма-Ате,
Оба из семей не благородных,
Неблагонадёжных, как и те,
Что бежали от структур серьёзных

На окраины большой страны,
В основном толковые ребята,
Думая, что здесь вот спасены
Будут от чекистского ухвата…

Молодости свойственно мечтать
И влюбляться до потери пульса,
Так случилось, что отец и мать
Просто не сумели разминуться,

Им не суждено было пройти,
Не заметив красоты друг друга,
Оттого друг в друга проросли,
Горькая судьба – тому порука…

Но пришлось вновь заметать следы
И искать прибежища другого,
Так, проехав больше полстраны,
У людей чужих просить им крова.

В городке, разбитом «под орех»
Немцами в немыслимых сраженьях,
Совершили свой сакральный грех –
Зачали и стали ждать рожденья

Первенца, которым стала я
(Божья милость в этом проявилась),
Расписались, и моя семья
Ненадолго в Сумах поселилась.

Год спустя был Николаев град,
В нём три года (до конца тирана)
Прожили без тягостных преград,
И вернулись в лоно Казахстана,

Но теперь уже в Караганду,
Где свой век тяжёлый доживали
Бабушка и дед. Свою судьбу
Встречу я всё в том же Казахстане.

Но ещё немало лет пройдёт
И событий важных и не очень,
Не один экзамен и зачет
Мне придётся сдать, причём, все – очно.

Понимаю, что не бестселлер,
Всё спокойно, с виду очень гладко,
Рождены детишки, на пример,
Трое – для семейного достатка.

Кто детей имеет, тот поймёт,
Что с детьми всё просто не бывает.
Вот и мне пришлось из года в год
Досдавать свой основной экзамен.

А потом пришлось и мне бежать,
Как родителям, искать приюта.
Приняла семью Россия-мать,
Обласкала, примирив попутно…

Но осталась рана на душе
И тоска, чернее всякой ночи,
По стране, которой нет уже,
Той, что мы любили очень-очень.

Жизнь экзаменует до сих пор –
В малом ли, в большом, в любви ли, в страхе,
То укажет…спуск с высоких гор,
То опять на горку путь покажет,
 
Учит каждый день и каждый час,
Практикой ученье закрепляет…
Думаю, что многие из нас
Весь исход науки этой знают.

7.03.2020г.


Рецензии