Мгновенье, проходи

Поэт сказал: постой, не уходи,
Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!
Но ты ему хоть путь загороди,
Уйдет, захлопнув дверцу громогласно.

И тотчас за собою уведет
Еще таких же тысячу прекрасных…
Глядишь, по капле жизнь вся утечет,
Отвесив лишь поклон подобострастный.

Нельзя ни миг, ни час остановить,
И надо осознать, как это страшно…
О чем возможно время попросить? –
О чем угодно…, только всё напрасно…

И даже когда новый день придёт,
Там разговор опять пойдет о вечном…
Остановить мгновенье? Жизнь не в счет…
Но ведь тогда не будет новой встречи,

Не будет ни прощаний, ни разлук,
Ни страстных, сладких поцелуев долгих,
И ревности не будет, жестких мук,
И в будущее нет пути-дороги…

Зачем нам замороженный фрагмент,
Когда и фотографии довольно?
Чтоб провести дурной эксперимент,
А после пожалеть: – как было больно…

23.05.2020г.


Рецензии