Милосердие - подвиг всевышний

Есть в жизни подвиг, что невидим, - но он нарасхват
О нём с трибун не вещают, и в рупоры о нём не кричат.
Он просто жить и к жизни возвращаться помогает,
В беде, в болезни, без крова и боли любого на поруки возьмёт
Его Милосердием называют и Сострадание его ведёт!

В обмёрзшей луже сидел грязный и мокрый щенок
Он плакал и выл, усвоив жестокий урок, -
Он одинок, раздавлен и брошен.
Лимит на счастье в его жизни изношен.

Он замер всем телом, укрыв в лапках нос
Из глаз лились потоки слёз
Когда у этой грязной лужи вдруг
Мальчишки ботинки описали круг…
 
Он сжался в комок, ожидая удар,
Но судьба подарила свой редкостный дар -
Две ладошки в цыпках и царапинах
Подняли и согрели его в тёплых пазухах…

Старик без крова в оборванном пальто
Побирался у магазина еды «Живаго».
Он не смотрел в глаза бойких прохожих, -
Он знал, что его жизнь безобразно ничтожна…

Плакатик жалкий кратко о нём вещал,
Что он прошёл проклятый Афганистан.
Не крова он просил, не ждал участия,
Не о надежде молил, преодолев злосчастие…

Он сжался всем телом свернулся в комок,
Когда увидел у кепки пару «адидасных» ног.
Но две сильные руки не за шкирку взяли, поволокли,
А обняв за хлипкие плечи в тепло домашнее повели…

В квартире неухоженной, давно никем не упригоженной
На серой кровати лежала одна, не прихорошена.
Ждала костлявую сама – жизнь подытожена
Тропинка к крыльцу никем давно не кошена…

Дверь скрипнула, тихо ёкнуло в груди
«Вот и всё, - подумалось, - пора смерти прийти!»
Но тихий голос окликнул её в пустоте:
«Бабуля, бабуленька, откликнись, ты где?»
А потом две сильные руки её приподняли,
Помыли, переодели и боль уняли,
Что сердце рвала на мелкие части;
Те руки стали неизмеримым счастьем!

Не бойтесь люди быть добрее к незнакомым ближним
Не бойтесь руку свою им протянуть, помочь
Пусть это будет вашим подвигом всевышним
И тем рассветом, что побеждает равнодушия ночь.


 


Рецензии