Гроздь винограда

/Памяти моих родителей посвящается/БЫЛЬ/

Стихия всё крушила на пути,
У непогоды праздник,не иначе...
Дождь с крупным градом,а ему идти
И уповать лишь стоит на удачу.

Не близкий путь,но ведь ОНА же ждёт,
Волнуется и молится украдкой...
Он мог бы подождать,но он пойдёт,
Ей тоже ждать его совсем не сладко.

Вот только бы подарок донести-
Гроздь сочных,спелых ягод винограда.
Десяток километров бы пройти,
У непогоды отстояв награду.

И,он шагнул в стихию,будто в бой,
К груди своё богатство прижимая...
В тот самый миг,он был самим собой,
Шел улыбаясь,к НЕЙ,шаги считая...

Она ждала... С небес девятый вал,
Будто взбесился,лил без остановки...
Приз у стихии он отвоевал,
Об этом даже говорить не ловко.

Ведь по другому быть и не могло,
Он в дом вошел замёрзший ,но счастливый...
Ей улыбнулся-всё уже прошло
И протянул ей гроздь неторопливо...

...Прошли года,ОНА пришла к нему,
Тихонечко к надгробию склонилась...
Сказала что-то только лишь ЕМУ
И,про себя,без спешки,помолилась.

Гроздь винограда бережно достав,
К ногам его безмолвно положила.
Будто при жизни,что-то не сказав,
Сейчас слезинкой всё договорила.

Стоял я рядом,молча,в тишине,
Всего-то,до конца,не сознавая...
Гроздь винограда-мелочь,как по мне...
А,для неё-Судьба её живая...

...Теперь почти на склоне своих лет,
Ношу уже я грозди к двум могилам.
Передаю подарок и привет
И буду делать так,пока есть силы...

25.11.2020г Геннадий Кубай


Рецензии