Гамбургер по-американски с французским акцентом
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки
***
Гамбургер - это один из видов Бургера.
Бургер – общее название закрытых булочек,
с прожаренной на гриле котлетой и с
добавлением разнообразных овощей и соусов.
***
Начнём, пожалуй: время зря терять –
не стоит! - Хватит ныть и причитать! -
Всё просто. - Лишь заглядывай в тетрадь,
чтоб все рецепты «в кучу не смешать»!
***
А надо - что - смешать? – Ингредиенты. -
Не соус – будет: «просто обалдеть!», –
к тому же он – «Грибиш»». –
«Где – комплементы?!? –
Такой – не каждый обречён суметь»!
***
Обязательные ингредиенты для соуса «Грибиш»:
мелко нарубленного варёного яичного белка - 3 столовые ложки;
мелко нарезанных маринованных огурчиков - 1 столовая ложка;
мелко нарезанных каперсов - 1 столовая ложка;
мелко нарезанного репчатого лука - 1 столовая ложка;
мелко нарезанной петрушки - 1 столовая ложка;
мелко нарезанного тархуна - 1 столовая ложка;
сметаны или майонеза - 3 столовых ложки;
любой острой, ядрёной горчицы - 1,5 столовых ложки;
Соль – исходя из индивидуального предпочтения повара.
***
Намерен ты рискнуть - друзьям на радость? –
Быть может, не получится (как знать?):
не застрахован от вердикта - «гадость!»,
обязан, тем не менее, начать!
Итак, обжарь бекон («зазолотиться» -
он должен в результате) и добавь
тмин, лук - «шалот»
(и «репчатый» – сгодится). -
Огонь до «минимального» убавь.
Лишь станет лук почти полупрозрачным -
достань из сковородки, остуди.
- Ты… плачешь?
День считаешь – неудачным?!? –
Всё лучшее, поверь мне, впереди!..
…Когда лучок остынет, в морозилку
отправь минут на десять (фарш - уж в ней!), -
и заморозь там, заодно, и вилку:
не охлаждённой –
фарш –
мешать трудней.
…Тем временем - оливковое масло
на сковородке быстро разогрей
(дымок пойдёт, - но это не опасно):
клади кружочки яблока, – смелей!..
…Минут «пяток» или «всего четыре» –
обжаривай кружки, переверни, -
ещё минутки две…
(По всей квартире
витает аромат)!.. Теперь возьми
совсем немного сливочного масла:
брось в сковородку - к яблокам, и две
ещё минуты пусть «томится» масса,
пока не станет мягкой.
…В голове
возникнет «криминальная картинка»:
ты - «дегустатор» (отправляешь в рот
сей «образец»!). –
Такая «чертовщинка»! -
Не совращайся: в рот - сунь бутерброд. -
Разогревай духовку. - «Девяносто
плюс сто» - хороший будет результат. -
А - дальше – по рецепту: очень просто. –
Вынь - фарш, бекон и вилку, - пусть лежат
на блюде: вот тогда холодной вилкой
фарш, сыр, бекон – смешай, и в смесь –
чеснок
«чеснокодавкой» выдави (бутылкой
воспользоваться можно). – Эй, дружок! –
Я не про то – совсем: пить – рановато. –
Тимьян – добавь, соль, перец, и слепи -
котлетин пять приличных (маловато?),
и к сковородке ручку прикрепи.
Плеснув на дно сковороды горячей
немного масла, ожидай «дымка». –
Дождался? – Вот теперь твоей задачей
поджарить – будет – их «совсем слегка».
Примерно с половиной две минуты
«доводишь их до корочки», затем -
переверни
(Ну – красотища! Ух… ты!),
ещё минутку – жарь. Почти совсем
уже готово – кушанье, но нужно
в духовку поместить сковороду,
чтоб «пофырчали» с три минутки
– дружно -
котлетки, с рецептурою в ладу!..
…Вот - пропеклись внутри, -
«не запах – чудо!»:
вынь, - на салфетку пусть стекает жир…
Поставь на стол фарфоровое блюдо:
ещё немного – и… начнётся пир!
Осталось «подрумянить» половинки
свежайших булочек, - в них и вложить
«котлетно-шедевральные новинки».
- «И, наконец, работу – завершить»?
- Терпение, мой друг! Ещё не финиш. -
Сначала щедро соусом полей
котлеты целиком, и, - верно мыслишь, -
на дольки яблоки разрежь скорей! -
На соусных «подушках» ароматных
их разложи. –
А вот теперь - накрой
(поочерёдно) половинки «главных»
хрустящей половинкою – «второй».
Пришёл черёд готовое творение
на стол поставить, -
чай с вином подать,
позвать друзей: отведать угощение
и, в завершенье, «почести воздать»!
***
И ты, в чей адрес комплемент - заслужен,
прими его как высший Гранд, дружок,
переспросив:
«Рецептик - вам – не нужен?»,
и только уж потом - «на посошок»!..
***
…Автограф на рецепте напиши, -
«До новых встреч - у вас в гостях!» - скажи,
в надежде, что «уж там-то – отдохнёшь!», -
когда на «пир» к своим друзьям придёшь!..
***
РЕЦЕПТИК, который «срочно
необходимо внедрить в массы»:
На 5 бургеров (котлет) необходимо:
10 кусков бекона, мелко нарезанного;
0,5 стакана головок лука-шалота, мелко нарезанного;
1,5 столовые ложки растёртых или растолчённых семян тмина;
600 - 700 граммов мясного фарша;
2-3 средней величины зелёных яблока, без сердцевины,
нарезанных кружками;
1 чайная ложка несолёного сливочного масла;
0,5 стакана тёртого сыра «грюйер»;
1-2 веточки тмина;
4 зубчика чеснока;
5 свежих булочек для гамбургеров;
по вкусу - соль, чёрный молотый перец.
***
СОВЕТИК, который явно облегчит
«внедрить в массы» РЕЦЕПТИК:
* Чтобы бургер не стал похож на очень плохо прожаренную
хоккейную шайбу, для его приготовления лучше брать не
каучук или постное мясо: фарш с 20% жира, хотя бы.
* Чтобы проверить - хорошо ли слеплена твоя котлета,
положи её на свою трудовую ладонь так, чтобы она
свешивалась с твоих же натруженных пальцев.
Если вдруг эта «подследственная» часть сырой котлеты
отломится и с позором упадёт на пол или тебе на тапочки,
означать это будет только одно: бургер заранее обречён на
плохую славу, т.к. он - априори – плохой, увы, и при жарке -
уж точно развалится…
***
Ну вот, в чей адрес комплемент - заслужен,
его как высший Гранд принять успел,
переспросив:
«Рецептик - вам – не нужен?», -
а «напроситься в гости» – не посмел...
***
А я не прощаюсь с вами, уважаемые друзья-читатели!
До новых встреч на моей страничке!..
***Продолжение данной рубрики – следует.
Свидетельство о публикации №120112800362