Не выходи на улицу

Неизвестный набросок стихотворения Владимира Владимировича Маяковского 100-летней давности

Во времена пандемии
Не поднимай, ты, выи.
Вернулся из-за границы -
Думай о пожилых родителях:
Чтобы не наполнять больницы,
Будь, гражданин ты, бдителен.

Не выходи на улицу -
Не совершай ошибку.
Не будь похожим на курицу -
Не бегай от штрафов шибко.
А думай о спасении популяции
И сиди дома на самоизоляции.

Хочешь, займись там творением,
Жизнь создавая новую.
А хочешь - стиха творением,
В словесности себя пробуя.
Рисуй разноцветными красками,
Пробуй себя в инсталляции,
Запасайся самодельными масками.
В общем, не скучай там в своей изоляции.

Можешь зайти ещё в интернет -
Ютюб там, тик-ток, фейсбук...
Ах, у тебя его, правда, нет,
Но есть же, наверное, бук,
Книга, то есть, бумажная, вот
Возьми её, почитай,
Или налей себе в теплый рот
Цейлонский байховый чай.

На этом призыв мой беречь страну
И всех ее жителей
Заканчивается. Да, еще мать твою,
Родину, пожалей:
Не выходи на улицу,
Не выноси себя,
Не дай бог, больного, умница
Ты ведь, мой друг, у меня.


Рецензии