Путник

Эй путник! Погоди, постой!
Куда спешишь, поговори со мной?
Поведай мне о странах дальних.
Что видел ты в селеньях крайних?

Как люд живет? О чем глаголет?
Пусть сказ твой берега откроет,
Где уж не быть мне никогда.
Те дали, где встаёт Звезда.

Кто нынче враг, а кто в друзьях?
Я слышал, люди на ладьях
По городу плывут, ну точно чудо,
А может брешат? Им наверно худо?

Уставший вид и мудрые глаза.
Не торопись идти, на улице гроза!
Коль дашь добро, то расскажу,
Что трогает меня и чем я дорожу.

Да не кривя душой, внимали речи.
О чем-то тихо трепетали свечи.
И каждый рек о тяжкой ноше,
Но почему-то становилось горше.

В словах повеяло тоской
Мы гости все и нет судьбы иной.
Кем ни был бы и где б не жил
Цени мгновенье, коим Творец вознаградил!


Рецензии