Умер Марадона
И потускнел футбольный мир:
Судьбы не выдержал экзамен
Его «потерянный» кумир.
Ушел Диего Марадона
Скоропостижно, словно в бег,
Ещё при жизни коронован,
Как лучший всех времен хавбек.
Как футболист, покрытый славой,
Оставил в памяти у нас
Непревзойденный дриблинг-слалом
И знаменитый пяткой пас,
Победы «Наполи» и сборной,
В которых он всегда блистал,
Реликтовый десятый номер
И гола радостный фристайл,
Матч с сокрушительным итогом,
Где были два его мяча:
Один рукой, «рукою Бога»
В ворота гордых англичан,
Другой был признан лучшим в мире
С обводкой сразу шестерых
(Так аргентинцы отомстили
За острова., потерю их).
Держа в руках богиню Нику,
Прекрасен, словно Аполлон.
Как футболист, самый великий. …
Как человек – забывший трон,
Затянутый в петлю скандалов
В болото низменных страстей.
И репутация страдала
От наркоты и гаммы всей
Неблаговидности поступков,
Но это, как в кошмарном сне,
Он, просыпаясь в поте жутком,
Хотел полезным быть стране.
Тренировал команду сборной,
Вниманьем радовал детей
С душою доброты бесспорной,
С раскаяньем, не чуждой ей.
Был искренним и импульсивным
Страны мапуче* патриот.
В футболе истинно красивом
Его не кончится полет!
27.11.2020
*мапуче- самые многочисленные племена индейцев,
населявших когда-то Аргентину.
Свидетельство о публикации №120112802564