Ясность

 (нежно-голубое и золотое)
                Я помню ясный, чистый пруд;
                Под сению берез ветвистых
                Е. А. Баратынский
I
Тонка необычайно эта ясность
И так же непомерно высока,
Все небо – свет и голубая краска,
И чистотой белеют облака.

Лучи ложатся ровно и отвесно:
Весь луг сиянием мягким озарен,
И, словно лентою узорной – лесом
Он взят в кольцо, очерчен, окружен.

Во всем теперь – и легкость, и свобода,
И свет прозрачен, свет неуловим,
Чисты и ласковы просторы небосвода
И солнцем полны – древним и живым.


II
Как светел солнцем залитый простор,
Как небосвод прозрачен и широк!
Еще один так просто, так легко
Слетел с березы золотой листок.

Чуть веет ветер, тишина нежна,
Лучисто-голубой простор велик,
И чист, и тих в безмолвии своем,
А перед ним – кружения легкий миг.
 
Мураново, август 2020


Рецензии