Мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив

Православный календарь
(мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива)

То было в городе Едессе.
Четвёртый век лишь начинался-
Гонений время и репрессий;
Люд христианский истреблялся.

За проповеди христианства
Самона с Гурием схватили,
Мучениям подвергли адским,
А после - и голов лишили.

При императоре Ликинии
Авиву, дьякону в Едессе,
За ревность его к вере истинной,
Грозило тоже заточенье.

Но, чтоб другие христиане
При розыске не пострадали,
Предстал он перед палачами;
Не предал веру в истязаниях.

Он был приговор;н к сожженью,
Вошёл в огонь с молитвой смело...
Святой погиб. Неповрежденным
Обретено родными тело...

Теперь их прославляют вместе-
Самона, Гурия, Авива.
Их заступлением чудесным
Мы, верующие, хранимы.

Наталия Михайлова 879
18 ноября 2020 г.


Рецензии