Прочертив свой золотой экватор...

*  *  * 


Молодой, на взлёте, конквистАдор,
сквозь трясину петербургских снов
прочертив свой золотой экватор,
в тридцать пять расстрелян Гумилёв.

Отлетел, как спето, на вершины,
к мифам роз и кротких певчих птиц,
дух его, архангел "из машины",
ретушёр земных землистых лиц.

Из стального дула жало смерти
просверкнуло, ибо, как всегда,
высотой терзалась низость тверди,
и с небес звучало твёрдо "Да!"

Да! - Не гаснет светлый и не судит
ничего, что с вечностью пришло.
Только будет так, что не убудет
жертвенного слова ремесло,

так, что, осознав высотность смерти,
облака надмирные узрев,
в бесконечно точном звуке Верди

средь мирской двоится круговерти
Мир Ликийских
Николай и Лев...


27.11.2020



------------------


Живопись - В.Кротков.


Рецензии